Warum ich kein Superfood mehr esse

Ein Teller mit gesundem Essen und SuperfoodIch versuche nachhaltiger zu leben, in dem ich mein Verhalten in kleinen Schritten verändere. Ich kaufe wenn möglich bio, fahre mit öffentlichen Verkehrsmitteln und nehme den Zug statt zu fliegen. Auf meinem Weg zu einem nachhaltigeren Leben gibt es jedoch ein Thema, mit dem ich immer noch Schwierigkeiten habe: Superfoods.

Für eigentlich jedes Rezept braucht man mittlerweile Superfoods – Avocado, Chia, Quinoa, Kokosöl. Ganz oft leben die Rezepteschreiber sogar selbst nachhaltig. Für mich zeigt das nur, das Superfoods ein vielschichtiges Thema sind, über das wir wirklich nachdenken müssen. Ich persönlich kann die negativen Effekte von Superfood einfach nicht mehr ignorieren. Deshalb hab ich mich jetzt auch durchgerungen, kein Superfood mehr zu essen.
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3 Tipps für saisonales Kochen

3 Tipps, um saisonal zu kochenHäufiger saisonal kochen: Das war mein großer Vorsatz zu Beginn des Sommers und ein meiner größten Lifestyle-Veränderungen in letzter Zeit. Erdbeeren im Dezember schmecken sowieso nicht sonderlich und tun der Umwelt auch nicht wirklich gut (wie man sich vielleicht denken kann). Stattdessen ist es meiner Meinung viel leckerer, saisonal und im Einklang mit den Jahreszeiten zu essen. Und vielleicht noch besser: Die frischen Artikel am Marktstand einzukaufen!

Ich muss zugeben, ich bin definitiv nicht perfekt, was saisonales Einkaufen angeht. Oft kann ich den ersten Himbeeren im März nicht widerstehen oder esse das ganze Jahr über Tomaten (ich weiß). Trotzdem geht es schließlich nicht darum, perfekt zu sein, kleine Schritte reichen schon. Das hier sind die Angewohnheiten, die ich mir in letzter Zeit zugelegt habe – und zwei Kochbuchempfehlungen, die eine saisonale Lebensweise unterstützen. Und ich kann sagen: Die letzte Jahreszeit war es damit sehr viel saisonaler in meinem Kochtopf.

Denk positiv

Statt dich darüber zu ärgern, was du alles nicht essen darfst, weil es gerade nicht Saison hat, überleg dir neue Gerichte für jede Jahreszeit. Frische Beeren mit Eis im Sommer, Apfelkuchen an einem kühlen Herbsttag oder Eintopf im Winter. So konzentrierst du dich nicht auf all die Dinge, die du verpasst, sondern kannst dich wieder richtig auf bestimmte Lebensmittel freuen. Die erste Orange im Dezember schmeckt soviel besser, wenn du nicht sowieso schon das ganze Jahr über Orangen isst.
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Meet Hanna

Hanna's Places - a green lifestyle blog

Hanna’s Places ist ein Online-Magazin für nachhaltigen Lifestyle, geschrieben von Hanna Ulatowski. Bewusste Veränderungen beginnen im Kleinen und hier erfährst du, wie du sie in deinen Alltag integrieren kannst.